蒋会成:建设“平疫结合”型医院应对疫情防控

2021.01.26

新冠肺炎疫情还在持续,关于如何有效应对疫情危机的思考也在持续。1月25日,海南省政协常委、第一投资集团董事长、海南省肿瘤医院理事长蒋会成在海南省政协七届四次会议联组讨论会上建议,建设“平疫结合”型医院,以应对大规模疫情爆发时隔离病房紧缺的不利防控局面。

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,全国启动重大公共卫生事件应急响应,经过数月艰苦卓绝的努力,这场突如其来的重大疫情终于得到有效控制,人民生产生活逐步得到恢复。在这期间,作为海南重要的大健康企业,第一投资集团主动担当,在做好自身防疫工作的同时,放弃春节假期,第一时间组织旗下相关企业紧急联系国内外厂商,大量采购防护服、口罩、消毒药水等防疫物资,积极援助全省基层医疗卫生单位和湖北、安徽、重庆等疫情严重省市。除此之外,海南省肿瘤医院选派多名专家赴全省指导疫情防控,并派出医务人员到港口、机场、酒店隔离点及湖北荆门协助防疫、抗疫,为全国早日战胜疫魔尽自己的一份力量。

“但隔离点工作开展困难,因为恐惧疫情,酒店不愿做隔离点,好不容易同意了又因不符合防疫要求而放弃,福建泉州一家隔离酒店还发生了坍塌事故,造成重大人员伤亡。”蒋会成董事长指出,一方面,目前海南标准传染病隔离病房严重不足,且没有后备应急医院,临时征用的隔离酒店存在管理混乱、楼体结构不安全、消防条件不达标等诸多问题,当重大疫情发生,必将难以应对。另一方面,疫情期间大量大型医院病房闲置,没有发挥作用。他认为,建设“平疫结合”型医院就是要解决上述问题。这类医院平时从事常规诊疗,发生重大疫情时可立即转为救治基地。

蒋会成董事长在会议中发言 

 

“平疫结合”型医院怎么建? 

蒋会成董事长建议,在新建和改扩建医院时,将传染病房设计纳入其中。病房既要符合传染病房功能定位要求,也要符合普通病房的需要,平时用作普通住院病房,疫情发生时迅速转为传染隔离病房。这种模式既充分发挥医疗用房的经济价值,又为公共卫生突发事件应对提供充足的后备应急医疗场所,最大化用好政府投资和社会资金。

蒋会成董事长还提出,未来,体育场馆、会展中心等大型公共场馆也应具备“平疫转换”的功能,尤其要强化通风、排污系统的设计改造。一旦建成,这些大型公共场馆将具有快速、安全、低影响、床位承载量大、医护流线短、相同数量医护人员可以照料更多轻症患者等优势。

如何引导和鼓励更多社会资源,投向“平疫结合”型医院建设?

蒋会成董事长提出三点建议:一是要求一定规模的公立医院强制建设,同时鼓励社会办医新建医院项目建设;二是政府加大对“平疫结合”型医院建设资金投入,将其纳入政府对民生项目投资的硬性要求,设专项资金予以支持;三是建立演练机制,每年按重大疫情处置预案进行演练,不断学习新的传染病学知识,确保疫情发生时能迅速实现监测报告、流行病学调查、社区防控、科普宣教,建立起全面高效的疫情防控线。

 

 

链接:蒋会成董事长接受媒体采访(点击观看)

 

 

网站地图|合作伙伴|责任声明|友情链接